Мифы о молочных продуктах

Неудачные покупки или неправильное хранение молочных и кисломолочных продуктов порождают мифы, которые передаются из уст в уста, обрастая невероятными деталями и фантастическими выводами.

А ведь эти продукты занимают важное место в правильном питании и здоровом образе жизни.

В этой видео мы разбираем все сомнительные суждения о молочных и кисломолочных продуктах.

Миф 1: Натуральный живой йогурт не может храниться месяц

Такой срок хранения абсолютно реален благодаря использованию инноваций. Одним из достижений Danone является обладание не только уникальными бактериями, но и уникальными технологиями производства. И это наша большая гордость и конкурентное преимущество. Все начинается с качества молока, тары, в которое оно попадает, контроля посторонних примесей, которых не должно быть в молоке, его температуры. 

Огромное значение имеют время проистекания и условие всех процессов: от начало доения до попадания молока на производство. Требования компании к принимаемому сырью очень жесткие. Оно тестируется по более чем десяти различным показателям. Для производства нашей продукции используется молоко самого высокого качества. Затем начинается процесс производства.

Основной фактор здесь - стопроцентная чистота во всем: от заводских линий и формы рабочего до воздуха в помещениях. Закрытые линии производства позволяют минимизировать доступ человека, который управляет всеми процессами с помощью компьютера. Кроме того, такие сроки годности йогуртов Danone стали не мифом, а реальностью благодаря соблюдению "холодовой цепочки".

Миф 2: В молоке, которое хранится полгода, нет пользы

Есть мнение, что молоко с коротким сроком годности является самым свежим и натуральным. Но мир не стоит на месте. А мы - всегда на шаг впереди. Поэтому передовые технологии по производству UHT молока были освоены на наших предприятиях уже несколько лет назад.

Кратковременная (всего 4 секунды) высокотемпературная обработка (137°С) позволяет убить опасные бактерии и сохранить полезные компоненты молока: жир, белок, минеральные вещества и даже некоторые термостабильные витамины, так как они не разрушаются при кратковременном воздействии высоких температур.

Контроль за UHT молоком в Danone также более жесткий, поскольку сырье только высокого качества может подвергаться таким режимам обработки без губительного воздействия: не происходит расслоения, не денатурирует (не сворачивается) белок.

При фасовке UHT-молока используется асептический розлив, что полностью исключает контакт с посторонними микроорганизмами. Особенности упаковки также играют большую роль. Стоит отметить, что упаковка компании "Тетра-Пак" - это шестислойный комбинированный материал, который на 75% состоит из картона, на 20% - из слоев полиэтилена и на 5% - из алюминиевой фольги. Картон-основа придает упаковке жесткость и удобную для хранения и транспортировки форму, полиэтилен предохраняет от влаги и обеспечивает герметичность, алюминиевая фольга защищает от воздействия света и кислорода. Таким образом, многослойный асептический материал обеспечивает длительное безопасное хранение продукта, создавая эффективный барьер от бактерий и других внешних нежелательных воздействий. 

Справка

UHT (Ultra high temperature processing) - ультрапастеризация, то есть тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.

 

Миф 3: Пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное и ультрапастеризованное

Это не совсем так. После каждого способа обработки продукт имеет свои достоинства.

Пастеризация – самый щадящий вид тепловой обработки молока. При кратковременной пастеризации погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые, поэтому пастеризованное молоко не может храниться долго и быстро скисает.

При стерилизации молоко нагревается выше 100 градусов. При данной обработке погибает как патогенная, так и естественная микрофлора молока. Поэтому такое молоко, расфасованное в условиях асептики, имеет длительный срок хранения (несколько месяцев).

При ультрапастеризации сырое молоко высокого качества в течение 4 секунд нагревают до 137°С и столь же быстро охлаждают. Затем производят розлив в асептических условиях. В результате такой обработки уничтожается микрофлора, которая приводит к скисанию молока, но при этом сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины, так как они не разрушаются при кратковременном воздействии высоких температур. Упаковка надежно защищает от попадания бактерий и внешних разрушающих воздействий. Данный способ обработки молока, как и стерилизация, позволяет добиться длительного срока хранения в закрытой упаковке.

Таким образом, пастеризованное молоко отличается от стерилизованного и ультрапастеризованного способом обработки, в частности временем выдержки и температурой. Следует отметить, что все перечисленные виды молока сохраняют для человека его основную ценность: белки, жиры и молочный сахар.

Миф 4: Сухое молоко в составе молочных продуктов — показатель низкого качества

Давайте, прежде всего, разберемся, из чего состоит обычное молоко, которое дает корова. На 88,2% – из воды. Остальные составляющие – белок, жир, углеводы и в минимальных количествах минералы и витамины. Если из цельного молока удалить воду выпариванием, то мы получим сухое молоко.

Теперь вы знаете, что сухое молоко – это полностью натуральный и полезный продукт, который производится из обычного молока. Изготавливать его начали в конце XVIII века, и с тех пор оно широко применяется в пищевой промышленности.

Конечно, его не сравнить со свежим, но по пищевой ценности — это источник ценнейшего молочного белка. Приведем пример: на фермах коровы питаются по-разному, имеют разный возраст и разное по пищевой ценности молоко. Так как молочные продукты готовятся по стандартам с фиксированным содержанием белка, то, приготовив йогурт из свежего молока, мы, например, получим йогурт 3,0%, а по стандарту нам нужно 3,2%. Абсолютно логично, безопасно и законно добавить небольшое количество сухого обезжиренного молока (где минимум 34% молочного белка), чтобы готовый продукт соответствовал ТНПА (техническому нормативно-правовому акту).

Кроме того, сухое молоко – это основная составляющая детского питания. Кондитерская промышленность также широко использует этот продукт. Сухое обезжиренное молоко обычно входит в состав кисломолочных йогуртов и десертов по причине того, что обычное молоко имеет очень разные характеристики жирности и количества белка, а с помощью сухого молока достигаются необходимые параметры готового продукта. Сухое обезжиренное молоко также используется в диетах спортсменов, так как молочный белок наиболее быстро и качественно усваивается организмом.

Миф 5: В составе продукции Danone есть ГМО

В составе абсолютно всей нашей продукции отсутствуют генетически модифицированные организмы (ГМО).

При разработке йогурта, творожка, сметаны и прочих продуктов каждый их компонент подвергается тщательному отбору. На все ингредиенты готовится Food safety visa (документ по пищевой безопасности), где производитель указывает все характеристики продукта и дает гарантии, что обязуется поставлять именно те товары, которые были согласованы. Одним из важнейших вопросов является отсутствие ингредиентов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных из компонентов, которые были получены с использованием ГМО.

Поэтому можно быть полностью уверенными, что в любой нашей продукции - йогуртах, сметане или молоке - нет генетически модифицированных организмов.

Справка:

ГМО (генетически модифицированный организм) — это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии для того, чтобы придать ему желаемые свойства.

Миф 6: В составе продукции Danone есть антибиотики

В составе продукции Danone нет и не может быть антибиотиков. Ведь их наличие не только вредно для здоровья, но и приводит к проблемам при сквашивании йогурта.

Мы знаем, что главное для Danone — выпуск качественных и полезных продуктов. Все ингредиенты тщательно контролируются по этому показателю. Мы проверяем каждую партию молока, поступающую на завод, тестируя молоко на наличие антибиотиков. Только после того, как специалисты убедились в их отсутствии, продукт поступает в танк и используется далее в производстве.

 

Миф 7: В составе продукции Danone есть консерванты

Мы не используем в производстве своих продуктов никаких консервантов. Возможно, некоторых смущает и удивляет длительный срок хранения молочных продуктов, производимых компанией Danone, поскольку у многих белорусских производителей он ниже. Но этот критерий говорит о нашем преимуществе, а не о наличии консервантов. Danone, будучи одним из мировых лидеров молочной промышленности, постоянно стремится к совершенству.

Новое оборудование, передовые технологии и многолетний опыт компании в работе с кисломолочными продуктами позволяют достигать высоких результатов. Качество молока, закрытые линии производства, асептический розлив, соблюдение "холодовой цепочки" от завода до потребителя обеспечивают длительный срок хранения продукции Danone без добавления консервантов.

Миф 8: Пробиотики опасны

Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным "обитателям" кишечного тракта здорового человека. Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, а также укрепляют иммунитет. Применение пробиотиков приводит к увеличению в организме молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника.

Пробиотики не считаются лекарственными препаратами, но благоприятно влияют на состояние здоровья людей. Идея употребления в пищу живых молочнокислых бактерий, оказывающих положительный эффект на организм человека, принадлежит известному биологу Илье Мечникову, который впервые обосновал концепцию пробиотиков. Польза пробиотиков была подтверждена международной конвенцией, которая прошла в 2009 году, и в разработке концепции внедрения пробиотиков в продукты питания принимали участие ведущие мировые ученые.

Миф 9: Модифицированный крахмал Е-1442 вреден

На упаковках йогуртов можно встретить обозначение Е1442 – это загуститель или, иными словами, модифицированный крахмал. Он представляет собой продукт, полученный из натурального крахмала путем специальной технологической обработки, при этом к генетически модифицированным продуктам он не относится.

Модификация молекул крахмала производится для придания ему определенных свойств, благодаря которым конечный продукт получается приятной однородной консистенции.

Важно помнить о том, что крахмал – один из важных веществ в мире. Больше всего энергии человечество получает именно из крахмалосодержащих продуктов.

Миф 10: Все Е-компоненты однозначно приносят вред

Буква Е на упаковке означает, что название пищевой добавки закодировано, согласно общепринятой европейской системы.  Одна буква в сочетании с определённым набором цифр заменяет длинные названия, которые трудно разместить на упаковке товара. Помимо этого, такая  кодировка значительно упрощает классификацию пищевых добавок.

Безусловно, есть как полезные Е, так и опасные, запрещенные. Поэтому использование Е строго регламентируется законодательством.  

Многие из нас страшатся Е на упаковке, но не знают, что в быту мы каждый день употребляем продукты, которые можно найти под определенным Е кодом в перечне кодировок. Например, Е330 – это европейский код обычной лимонной кислоты, которая издавна широко применяется в пищевой промышленности и домашней кулинарии, так же,  как,  например, Е500 – сода. Из полезных Е еще один пример – пектин Е-440. Это вещество содержится в природе в персиках, смородине, сливах, печеных яблоках. Пектин выводит радионуклиды, он очень важен для стабилизации обмена веществ, поскольку снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но самое ценное его свойство – в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ.

Миф 11: Молоко «из-под коровы» (бабушкино молоко, деревенское молоко) полезнее, чем покупное

Часто ли любители деревенского молока задумываются о том, здоровая ли была коровка у бабушки, правильно ли ее кормили, обрабатывала ли бабушка вымя перед дойкой, мыла ли руки, охладила ли молоко до 4-6 °С, чистым ли было ведро?

Крупные и известные компании не могут позволить себе выпускать и продавать некачественные продукты, ведь от этого во многом зависит их репутация. Например, компания Данон работает только с качественным молоком, осуществляет забор сырья исключительно в чистую тару, строго контролирует молоко на наличие посторонних примесей,  соблюдает «холодный» режим доставки молока на производство в специальных молоковозах.

Требования компании к принимаемому сырью очень жесткие: молоко тестируется по более чем 10-ти критериям.  Для производства продукции Данон используется в основном молоко экстра- и высшего сорта.

Затем начинается этап производства, где основной фактор – это стопроцентная чистота во всем (линий, воздуха, формы одежды сотрудников). Закрытые линии производства минимизируют доступ человека, который управляет производством с помощью компьютера. Именно таким образом обеспечивается стерильность производства.

На каждом этапе соблюдается закон «линии холода», что позволяет производить качественный продукт. Вот почему в наше время гораздо безопаснее молоко от крупного производителя, чем деревенское.

Миф 12: Актимель не способствует укреплению иммунитета

Актимель содержит лактобактерию L.casei DN 114001 или L.casei Immunitas (это ее коммерческое название). Такое название, состоящее из "имени, фамилии и отчества" бактерии, говорит о том, что это зарегистрированный штамм, то есть именно эта бактерия описана, научно доказаны ее свойства, поэтому  путать ее с другими (L.casei без номера, например) нельзя.

Эта бактерия отобрана в природе и имеет  пятнадцатилетнюю историю изучения до появления Актимель. Главное ее свойство –   "тренировать" микрофлору и наши иммунные клетки. Уже давно было доказано, что без бактерий нет иммунитета. Был проведен опыт: новорожденной мышке полностью удалили все бактерии –  и ее иммунитет не сформировался. Мышь быстро погибла. Так была доказана ключевая роль бактерий нашего кишечника в формировании иммунитета. Затем стали изучать "пробиотические бактерии" (PRO-BIOS переводится как "для жизни"), которые продлевают и улучшают качество жизни.

К ним и относится L.casei DN 114001 или L.casei Immunitas. Она выделяет определенные вещества, помогающие размножаться нашей собственной полезной микрофлоре, способствующие активизации клеток эпителия кишечника, а также влияющие на процесс "становления" клеток иммунитета, находящихся под эпителием кишечника. Эти клетки попадают туда из красного костного мозга и вилочковой железы "наивными, т.е. требующими дальнейшего "образования". L.casei Immunitas влияет на "рекрутинг" этих иммунных клеток, чтобы они превратились в полноценные клетки-защитники нашего организма. Также эта бактерия усиливает активность уже сформированных клеток иммунитета.

Миф 13: Бактерия Актирегулярис – это обычная бактерия

Актирегулярис - это особая пробиотическая бактерия, которая родственна нашим бифидобактериям, но поскольку это штамм (научно изученный, природный, зарегистрированный в международной коллекции штаммов), он обладает некими уникальными свойствами. Пробиотик бифидобактерия Актирегулярис выделяет массу полезных веществ, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, способствуют размножению в организме полезных бактерий. Иными словами, бактерии в Активиа помогают пищеварению.  Более того, они не поселяются навсегда в кишечнике, а через 10 дней после последнего употребления Активиа  покидают наш организм, приведя в порядок микрофлору и кишечный транзит.

Обращайте также внимание на концентрацию бактерий в продукте. В Активиа их 108/1 мл – это намного больше, чем в других продуктах.

Миф 14: Потребление молочных продуктов способствует набору веса

Не обманывайте себя. Появлению лишнего веса способствует чрезмерное потребление жиров и сахаров, а также пассивный образ жизни.

Если вы заботитесь о своей фигуре,  просто обращайте внимание на жирность молочных продуктов. Ежедневно включайте в свой рацион хотя бы один кисломолочный продукт, например, йогурт. Сбалансированный ежедневный рацион может включать  30 г твердого сыра, 1-2 йогурта (300 г) , стакан молока(кефира).

Миф 15: Молоко полезно только детям, а организм взрослого человека его попросту не усваивает

Это отнюдь не так. Молоко и молочные продукты необходимы человеку в любом возрасте. В молочной продукции содержатся все необходимые для организма пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), которые обеспечивают его энергией, принимают участие в построении клеток и тканей, фигурируют в обмене веществ. Наконец, молочные продукты являются основным источником кальция.

Если молоко не переваривается (это бывает при недостатке лактозы, фермента, необходимого для преобразования молочного сахара в молочную кислоту), необходимо употреблять кисломолочные продукты, в частности, обычный йогурт.

Непереносимость лактозы –  генетически обусловленный фактор, и процент такой патологии варьирует у разных народов. У славян он сравнительно невысокий – до 15%. Исследования показывают, что при непереносимости лактозы молока часто именно кисломолочные продукты способны исправить такое нарушение.

На протяжении почти 8 000 лет молоко в разных видах служит одним из основных продуктов питания человека. Недаром молочная продукция включена в рекомендации по здоровому питанию практически во всех странах мира.

Миф 16: В молочные продукты могут попасть химические вещества, которыми моют оборудование на заводе

Продукция, загрязнённая химическими веществами, не может попасть потребителю по нескольким причинам:

- программы мойки оборудования завода были протестированы на отсутствие химических компонентов моющих средств в воде последнего ополаскивания перед их внедрением на производстве,

- на заводе осуществляется мониторинг отсутствия химических веществ в воде последнего ополаскивания,

- на заводе осуществляется органолептический и физико-химимический лабораторный контроль продукции перед её выпуском в реализацию.