Форма поиска

Мировые ученые собрались на глобальном Саммите, посвященном йогурту

21 мая 2013

Ведущие мировые ученые собрались на первом глобальном Саммите в Бостоне 24 апреля 2013 года для изучения пользы йогурта в укреплении здоровья и профилактике заболеваний. Главной темой Саммита стало изучение влияния йогурта и потребления молочных продуктов на состояние здоровья населения и расходов на здравоохранение, в частности, связанных с хроническими заболеваниями. Цель – предложить потребителям легкие, научно-обоснованные способы принятия решений относительно здорового питания. 

Ученые из разных стран мира из области медицины и нутрициологии (науки о питании) представили обзор потребления йогурта и исследований на сегодняшний день, выявили пробелы в знаниях и возможности для будущих исследований, а также предложили идеи относительно существующих рекомендаций по употреблению кисломолочных продуктов.

Представляем вам советы и выводы по правильному питанию от мировых ученых.

ЙОГУРТ ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ  С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
7 из 10 смертей в США происходят вследствие заболеваний, вызванных неправильным питанием. Учитывая тесную связь между питанием и болезнями, можно сделать вывод, что улучшение качества питания играет важную роль в снижении расходов на здравоохранение. Доктор Дэвид Маккаррон (Университет Калифорнии) заявил о потенциальной экономии здравоохранения, связанную с повышением потребления молочных продуктов.

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН = НАСЫЩЕННЫЙ РАЦИОН
Участники Саммита представили инструменты, которые помогли по-новому определить понятия "питательности" продуктов, в том числе улучшение маркировки на упаковках, а также новые инструменты в области диетологии:

- "Насыщенность" рациона может заменить понятие "питательность", ведь здоровое питание не ограничивается необходимым количеством килокалорий. Подход к сбалансированному рациону с точки зрения его насыщенности поможет отличить продукты с высоким уровнем питательных веществ от продуктов с просто высокой калорийностью. Например, два пищевых продукта, содержащие 100 Ккал каждый, могут иметь очень различную ценность для организма.

Для оценки насыщенности рациона, доктор Шерон Донован, професор-нутрициолог Иллинойского университета, предложила индекс NNR продукта (naturally nutrient rich), который указывает на степень насыщенности продукта 14 основными питательными веществами на основе суточной потребности организма.

ЙОГУРТ – НЕИЗМЕННЫЙ АТРИБУТ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
В ходе нескольких перекрестных исследований было доказано, что йогурт является хорошим источником ряда микроэлементов и может способствовать улучшению обмена веществ.

Люди, регулярно употребляющие йогурт, показали более высокие оценки по шкале, определяющей качество рациона и степень выполнения правил здорового питания (Dietary Guidelines Adherence Index), а значит, склонны придерживаться более здорового питания в целом, считает диетолог и консультант по питанию Дэвид Грот (Чикаго, США).

По сравнению с нелюбителями йогурта те, кто употребляют йогурт регулярно, имеют более высокие уровни основных микроэлементов в организме, в том числе калия, магния и цинка, и более низкие уровни циркулирующих триглицеридов, глюкозы, систолического давления крови. К такому выводу пришли американские доктора Конни Уивер (почетный профессор и заведующий кафедрой диетологии в Университете Пердью, Индиана) и Брюс Герман (профессор Университета Калифорнии) по результатам исследований.

По мнению участников Саммита, йогурт относится к продуктам, наиболее насыщенным питательными веществами и микроэлементами при относительно невысокой калорийности, а значит, является неотъемлемой частью здорового рациона.
 

Похожие новости

HIGH-FLYER 2014 начал «полёт»

Состоялось открытие HIGH-FLYER 2014! Во второй раз проект собрал лучших студентов из 23 вуза и учебных заведения Беларуси для решения кейса.

Лёгкие весенние цены "Активиа": + 20% бесплатно! Чем заменить булочки, пирожки и печеньки, к которым привыкли за зиму?

Весной хочется лёгкости: сбросить тяжёлое зимнее пальто, больше гулять на свежем воздухе и перейти на лёгкую пищу. Чем заменить булочки, пирожки и печеньки, к которым привыкли за зиму?

20 лет логотипу Danone

20 лет логотипу Danone

В этом году логотипу корпорации Danone исполняется 20 лет. На нём изображён ребёнок, пристально наблюдающий за звёздами. Он служит символом неустанного стремления достигать новые высоты, расти и совершенствоваться.

Клуб «Наше Простоквашино»

Первое правило клуба – готовьте вкусно с удовольствием и вдохновением. Второе – умейте принимать подарки. Ведь если вы любите вкусные продукты «Простоквашино» – подарки от знаменитого кота Матроскина вам обеспечены!

Дино-Афиша

Куда сходить с детьми в Вашем городе? Где весело отметить детский день рождения? Как развить творческие способности? Какой познавательный мультфильм посмотреть? Это и многое другое Дино собрал на своем сайте для Вас и Ваших детей.