Форма поиска

Мировые ученые собрались на глобальном Саммите, посвященном йогурту

21 мая 2013

Ведущие мировые ученые собрались на первом глобальном Саммите в Бостоне 24 апреля 2013 года для изучения пользы йогурта в укреплении здоровья и профилактике заболеваний. Главной темой Саммита стало изучение влияния йогурта и потребления молочных продуктов на состояние здоровья населения и расходов на здравоохранение, в частности, связанных с хроническими заболеваниями. Цель – предложить потребителям легкие, научно-обоснованные способы принятия решений относительно здорового питания. 

Ученые из разных стран мира из области медицины и нутрициологии (науки о питании) представили обзор потребления йогурта и исследований на сегодняшний день, выявили пробелы в знаниях и возможности для будущих исследований, а также предложили идеи относительно существующих рекомендаций по употреблению кисломолочных продуктов.

Представляем вам советы и выводы по правильному питанию от мировых ученых.

ЙОГУРТ ПОМОЖЕТ В БОРЬБЕ  С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
7 из 10 смертей в США происходят вследствие заболеваний, вызванных неправильным питанием. Учитывая тесную связь между питанием и болезнями, можно сделать вывод, что улучшение качества питания играет важную роль в снижении расходов на здравоохранение. Доктор Дэвид Маккаррон (Университет Калифорнии) заявил о потенциальной экономии здравоохранения, связанную с повышением потребления молочных продуктов.

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН = НАСЫЩЕННЫЙ РАЦИОН
Участники Саммита представили инструменты, которые помогли по-новому определить понятия "питательности" продуктов, в том числе улучшение маркировки на упаковках, а также новые инструменты в области диетологии:

- "Насыщенность" рациона может заменить понятие "питательность", ведь здоровое питание не ограничивается необходимым количеством килокалорий. Подход к сбалансированному рациону с точки зрения его насыщенности поможет отличить продукты с высоким уровнем питательных веществ от продуктов с просто высокой калорийностью. Например, два пищевых продукта, содержащие 100 Ккал каждый, могут иметь очень различную ценность для организма.

Для оценки насыщенности рациона, доктор Шерон Донован, професор-нутрициолог Иллинойского университета, предложила индекс NNR продукта (naturally nutrient rich), который указывает на степень насыщенности продукта 14 основными питательными веществами на основе суточной потребности организма.

ЙОГУРТ – НЕИЗМЕННЫЙ АТРИБУТ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
В ходе нескольких перекрестных исследований было доказано, что йогурт является хорошим источником ряда микроэлементов и может способствовать улучшению обмена веществ.

Люди, регулярно употребляющие йогурт, показали более высокие оценки по шкале, определяющей качество рациона и степень выполнения правил здорового питания (Dietary Guidelines Adherence Index), а значит, склонны придерживаться более здорового питания в целом, считает диетолог и консультант по питанию Дэвид Грот (Чикаго, США).

По сравнению с нелюбителями йогурта те, кто употребляют йогурт регулярно, имеют более высокие уровни основных микроэлементов в организме, в том числе калия, магния и цинка, и более низкие уровни циркулирующих триглицеридов, глюкозы, систолического давления крови. К такому выводу пришли американские доктора Конни Уивер (почетный профессор и заведующий кафедрой диетологии в Университете Пердью, Индиана) и Брюс Герман (профессор Университета Калифорнии) по результатам исследований.

По мнению участников Саммита, йогурт относится к продуктам, наиболее насыщенным питательными веществами и микроэлементами при относительно невысокой калорийности, а значит, является неотъемлемой частью здорового рациона.
 

Похожие новости

Второй сезон проекта «Гранты от Активиа»

13 сентября стартовал второй сезон проекта «Гранты от Активиа», направленного на поддержку женщин, которым для воплощения своих талантов нужно лишь сделать первый шаг.

Сметана «Простоквашино» - выбор года №1

12 декабря в театре-караоке «Богема» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Выбор Года 2013». Это событие ежегодно награждает лучших из лучших – товары и услуги №1 в Беларуси.

HIGH-FLYER 2014 начал «полёт»

Состоялось открытие HIGH-FLYER 2014! Во второй раз проект собрал лучших студентов из 23 вуза и учебных заведения Беларуси для решения кейса.

Клуб «Наше Простоквашино»

Первое правило клуба – готовьте вкусно с удовольствием и вдохновением. Второе – умейте принимать подарки. Ведь если вы любите вкусные продукты «Простоквашино» – подарки от знаменитого кота Матроскина вам обеспечены!

Дино-Афиша

Куда сходить с детьми в Вашем городе? Где весело отметить детский день рождения? Как развить творческие способности? Какой познавательный мультфильм посмотреть? Это и многое другое Дино собрал на своем сайте для Вас и Ваших детей.