Форма поиска

Узнай секрет силы йогурта

Мы все знаем, что это питательный и удобный перекус, но йогурт имеет множество других преимуществ, которые делают его прекрасным выбором для правильного питания.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Недавно диетологи всего мира изменили концепцию подхода к питательной ценности продуктов. Если раньше мы считали только калории, белки, жиры, углеводы, то сейчас важно воздействие продукта на организм человека. Два продукта одинаковой калорийности имеют разную питательную ценность, то есть процент полезных веществ от суточной нормы на единицу энергии. Кусочек белого хлеба и 100 г йогурта сопоставимы по калориям, но по проценту полезных веществ йогурт значительно превосходит белый хлеб, поэтому его питательная ценность значительно выше белого хлеба при тех же калориях. Вскоре на упаковках будут стоять индексы питательной ценности, и один взгляд на упаковку даст понимание, насколько продукт "оправдывает" свои калории. Йогурт признан диетологами одним из продуктов с высокой питательной ценностью.

ЛУЧШЕ
ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

Во время процесса ферментации от 20 до 30% лактозы молока превращается в молочную кислоту. Йогурт содержит йогуртовые бактерии, такие как  L. bulgaricus и St.thermophilus,  которые выделяют фермент бета-галактозидазу (ß-galactosidase1), естественный для человека фермент, который переваривает молочный сахар.

К сожалению, есть люди, страдающие непереносимостью лактозы из-за недостатка этого фермента в организме, поэтому они лучше воспринимают йогурты, чем молоко.

При жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочный сахар превращается в молочную кислоту, эфиры, спирт, летучие кислоты.

Под действием фермента лактазы или крепких растворов органических кислот лактоза гидролизуется, то есть распадается на моносахариды — глюкозу и галактозу.

Текстура йогурта помогает более легкому усвоению этого продукта. Благодаря своей густоте йогурт дольше проходит через пищеварительную систему, что позволяет ферментам перерабатывать лактозу более эффективно3.

ФОРМУЛА
УСПЕХА

Белки в йогуртах и других молочных продуктах обладают большой ценностью4. Помимо того, что молочные белки полностью усваиваются организмом, они также обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами, которые ваш организм не может производить сам и должен получать с пищей.

Одна порция йогурта содержит в среднем 4 г белка, что составляет 7 процентов от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 9 процентов для женщин.

Молочная продукция составляет около 18 процентов общего потребления жиров. Рекомендуемая суточная доза потребления жиров, которая составляет от 20 до 35 процентов от общего потребления энергии, как правило, равняется 65 г в день для женщин и 90 г для мужчин 5.

Потребление йогурта поможет вам оставаться в пределах рекомендуемой дозы.

С содержанием жира примерно 5 г на порцию йогурт является здоровой пищей, которая не только содержит мало жира, но и дает нашему организму белки, витамины и минералы.

ВИТАМИНЫ
И МИНЕРАЛЫ

В наших йогуртах присутствуют следующие витамины и минералы1:

  • Кальций, Фосфор, Калий
  • Комплекс витаминов B, в частности рибофлавин
  • Витамин A и витамин D

 

В зависимости от сезона меняется содержание витаминов в молоке: летом больше витамина А и витамина Д, а зимой - больше витаминов группы В. Все вышеупомянутые элементы играют важную роль в здоровом и сбалансированном питании.

1. Всемирный бюллетень Danone, выпуск 2, октябрь 1993.
2. http://www.milkingredients.ca/
3. Vonk et al., 2003; Shemak et al., 1995; Marteau et al., 1990; Labyen et al., 2001; Zhong et al., 2002.
4. Институт Медицины, Нормы потребления энергии, углеводов, жиров, холестерина, белков и аминокислот, сентябрь 2002, в http://www.nap.edu/books/0309085373/html/
5. Уитни, E.Н. и С.Р. Рольфс, Понимание питания, 9-e издание, 2002.

Рассчитайте свой ИМТ

Индекс массы тела (ИМТ) показывает взаимосвязь между весом и ростом человека. Он позволяет определить, находится ли ваш вес в пределах здорового диапазона.

Мифы о молочных продуктах

Ходит множество легенд и мифов о молочных продуктах, но что из этого правда? В этой рубрике мы разбираем все сомнительные суждения о кисломолочных продуктах.